Войти|Зарегистрироваться|Напомнить
Дистрибьютор ООО "Ай Пи Блок"
 / 
 

Компания XJTAG объявляет о поддержке Arm® SWD и появлении системы управления собственными библиотеками пользователя

Кембридж, Великобритания, 16 Июня 2021 года, Компания XJTAG®, лидер в решениях для тестирования на базе пограничного сканирования (boundary scan), объявляет о появлении поддержки Serial Wire Debug (SWD), появлении системы управления собственными библиотеками пользователя, появлении нового генератора стробирующих импульсов и других функций в новой версии системы собственной разработки под названием XJTAG 3.11.

Отладка платы через SWD - Serial Wire Debug

Инженерам, использующим в своих разработках микросхемы со встроенным ядром ARM® Cortex® теперь доступны все преимущества интерфейса SWD, так как протокол SWD теперь поддерживается системой XJTAG и при этом в связи с тем, что два сигнала интерфейса SWD могут быть подключены к любым двум контактам разъёма XJLink2, не требуется обновления аппаратной части XJTAG. Интерфейс SWD может быть использован не только для программирования внутренней памяти микросхемы, но и для прямого управления контактами микросхемы, например, с целью программирования внешней памяти или с целью проведения тестирования окружающих микросхему компонентов, таких как, например, АЦП.

Несмотря на стандартную рекомендацию специалистов XJTAG всегда выводить сигналы JTAG на какой-нибудь разъём при проектировании платы для улучшения покрытия платы JTAG-тестами, это часто не делается по различным причинам, но теперь, начиная с версии 3.11, в случае использования в проекте платы процессора ARM® Cortex®, отсутствие разводки JTAG-сигналов не приведёт к снижению покрытия, так как отныне можно получить прямой доступ к контактам GPIO процессора через интерфейс SWD.

Уже в текущей версии реализована поддержка в том числе и микросхем, использующих одни и те же контакты и в режиме JTAG, и в режиме SWD, а процесс переключения между режимами полностью автоматизирован. В компании XJTAG уверены, что в связи с ожидаемым ростом количества микросхем с поддержкой SWD, инженеры оценят поддержку SWD как очень значимое нововведение.

Собственные библиотеки тестов на языке XJEase пользователей XJTAG

Ещё одним новшеством системы XJTAG является появление отдельного приложения для управления собственными библиотеками тестов на языке XJEase. Задача приложения заключается в максимально удобном распространении библиотек среди подразделений предприятия и в уменьшении двойной работы, возникающей при многократной разработке одних и тех же тестов из-за нескоординированности подразделений. Библиотеки, управляемые этим новым приложением, как и обычные библиотеки приложения XJDeveloper, могут быть подключены к проекту тестирования и использованы обычным способом.

Настраиваемый генератор стробирующих импульсов

Новый генератор стробирующих импульсов на выходе XJLink2 предназначен для случаев, когда требуется периодическая подача стробирующего сигнала, например, для периодического сброса таймера с целью недопущения автоматической генерации сигнала Reset по таймеру во время тестирования или если нужен простой синхросигнал. Генератор доступен начиная с версии 3.11. Его задача - повысить удобство и сократить издержки путём исключения необходимости задействовать отдельный генератор сигнала. Генератор работает в диапазоне от 10 кГц до 166 МГц с шагом 10 кГц и при выключении переходит в высокоимпедансное состояние. В процессе тестирования генератором очень просто управлять из скрипта XJEase, а после настройки его работы нужным образом, генератор начинает работу самостоятельно, не требуя постоянного контроля со стороны скрипта, что делает его идеальным для случая, когда в процессе тестирования на плату требуется подавать постоянные циклические сигналы. Генератор доступен во всех адаптерах на основе XJLink2, включая, USB-, PXI- и Quad- варианты XJLink2.

Поддержка Excel, система просмотра log-файлов и прочие улучшения

В соответствии с некоторыми пожеланиями пользователей по улучшению удобства работы, была добавлена поддержка импорта перечня элементов (Bill of Materials – BOM) в формате Excel (.xls и .xlsx), в том числе поддерживаются и многолистовые таблицы.

Также в новой версии стало удобнее работать с множеством log-файлов. Для того, чтобы найти нужные log-файлы, инженеру больше не придётся открывать и просматривать их все подряд, так как в новой версии XJTAG 3.11 окно Log File Viewer позволяет производить поиск по содержимому log-файлов и выводить отобранные файлы в виде списка, по сути реализован фильтр log-файлов. Это позволяет максимально быстро и удобно выбрать из множества log-файлов те, которые отвечают заданным критериям, например, в которых встречается неисправность определённого типа или те, которые были созданы в определённую дату и/или время, или те, которые созданы на основе работы проекта тестирования определённой версии и так далее. Это позволяет понять тенденции и обобщить возникающие проблемы. Другими новшествами являются: возможность предварительного просмотра в окне Log File Viewer списка тестов и их результатов ещё до открытия самого log-файла; улучшение навигации по log-файлу, так как теперь при выборе теста в навигационной панели соответствующая область log-файла выделяется цветом; появление списка "наиболее часто используемых" ("most recently used") директорий.

Теперь при отладке проблем с динамическими контурами JTAG (dynamic JTAG chains) в главных вкладках (screens) Analyser, Debug Connection Test и Pin Mapping главного окна XJDeveloper гораздо проще переключаться между профилями (profiles) — теперь не нужно заходить в настройки по-умолчанию (default setting) проекта, вместо этого реализовано быстрое переключение между профилями (profiles).

Появляющиеся при переходе на версию 3.11 преимущества для инженеров демонстрируют стремление компании XJTAG к сохранению текущего лидирующего положения на рынке в области систем тестирования через пограничное сканирование (boundary scan). Для пользователей, имеющих активный договор "поддержки", новейшая версия доступна для скачивания на сайте www.xjtag.com. Любые вопросы по системе XJTAG принимаются по телефону +44 (0)1223 223007, по электронной почте enquiries@xjtag.com, а также через сеть дистрибьюторов по всему миру. Больше информации на сайте www.xjtag.com.

О компании XJTAG (www.xjtag.com)

Компания XJTAG является ведущим мировым поставщиком программных и аппаратных инструментов для работы с JTAG boundary-scan. Продукты компании XJTAG используют стандарт IEEE Std.1149.x (JTAG boundary scan) для того, чтобы упростить и ускорить отладку, тестирование и программирование электронных систем. Это позволяет существенно сократить процессы проектирования и производства. Основные виды деятельности компании — это разработка инновационных продуктов и оказание услуг по технической поддержке высокого качества. За дополнительной информацией о компании, её продуктах и услугах посетите, пожалуйста, сайт www.xjtag.com.